Cadastros - CFOP

O que é CFOP?

CFOP é uma sigla para Código Fiscal de Operações e Prestações das entradas e saídas de mercadorias (intermunicipal e interestadual). Ele nada mais é do que um código numérico que identifica a natureza de circulação de uma mercadoria ou a prestação de serviço de transportes. É por isso que o governo verifica a circulação por meio da tabela CFOP.

É por meio da tabela CFOP que será definida se a operação fiscal terá que recolher impostos ou não. O seu código deve ser indicado obrigatoriamente em todos os documentos fiscais da empresa quando houver entradas e saídas de mercadorias, bens e aquisição de serviços. Isso inclui notas fiscais, livros fiscais, arquivos magnéticos, conhecimentos de transporte e outros itens que sejam exigidos pela lei.

Para que serve?

No Koper utilizamos o cadastro das CFOPs para configurar se uma nota deverá ou não gerar financeirou e entrada ou saída de estoque.

Para acessar o cadastro de CFOP você deverá entrar no módulo Financeiro > Cadastros > CFOP

Para configurar uma CFOP existente, basta clicar sobre o ícone: .

Para Excluir uma CFOP existente clique sobre a lixeira: .

Para cadastrar uma nova CFOP clique no botão: .

Veja no exemplo abaixo a configuração de uma CFOP:

Mas afinal, o que isso significa?

Neste exemplo a CFOP 1101 está configurada para gerar Financeiro - Entrada e Estoque - Entrada. Significa que ao lançar uma Nota eletrônica ou Nota Manual utilizando que tenha esta CFOP o sistema irá gerar entrada de estoque e de financeiro, ou seja, voê terá um Contas a Pagar e uma entrada de estoque.