Cheques

Nesta parte do sistema você poderá emitir e gerenciar os cheques utilizados para o pagamento de contas. Esta ferramenta do sistema é muito útil para fazer a gestão dos cheques emitidos pela empresa, utilizados para pagametos à fornecedores e parceiros. Como podemos observar na tela abaixo, temos na parte inferior a listagem dos cheques; e na parte superior os filtros e os botões para executar ações:

Se você utiliza cheques para fazer o pagamento de contas essa ferramenta é essencial para que você consiga ter um bom controle. Quando pensamos no processo de conciliação bacária esta função é particularmente importante pois no momento que você emitir o cheque o sistema já fará a baixa das contas que foram pagas, porém tenha em mente que o dinheiro ainda não saiu efetivamente de sua conta. Somente quando o cheque for compensado é que o dinheiro sairá de sua conta. Com o Koper conseguimos cobrir todas essas operações, através da seguinte sequência de ações:

•   LIBERAR TALÃO  : clicando neste botão você irá cadastrar todos os cheques disponívels em um determinado talão de cheques. Com isso você terá uma listagem com todos os cheques deste talão;
  •  EMITIR CHEQUE : clique aqui para fazer a emissão do cheque. Nesta etapa você irá vincular quais contas estão sendo pagas com este cheque. Detalhe, nesta etapa não será gerada nenhuma movimentação bancária;
  •  COMPENSAR CHEQUE : Até este momento, não foi gerado nenhuma movimentação bancária, o que é excelente para que o processo de conciliação bancária funcione corretamente, pois o cheque ainda não foi compensado. Para compensar o cheque que já foi emitido, clique sobre a linha dele, abrindo a página de informações do cheque e clique no botão para compensar o cheque. Apenas após a compensação do cheque a movimentação bancária é gerada.

Caso necessário, outra ação que pode ser realizada é o cancelamento do cheque:  CANCELAR CHEQUE . Use esta opção caso precise fazer o cancelamento de um cheque, por exemplo um cheque que tenha sido razurado.

Vejamos agora um detalhamento sobre cada uma destas etapas:

LIBERAR TALÃO

Quando você retirar um novo talão de cheques no seu banco, clique no botão   LIBERAR TALÃO  para fazer o cadastramento dos cheques do respectivo talão. Preencha todos os campos conforme detalhado na tela abaixo e, ao final, clique em "Salvar":

EMITIR CHEQUE

Quando você utilizar este cheque para fazer algum pagamento, clique no botão  EMITIR CHEQUE  para fazer a baixa das Contas a Pagar que foram liquidadas com o respectivo cheque. O Koper é bastante flexível nesta etapa, permitindo que você pague diversas contas com um único cheque. Além disso, você pode emitir um cheque com o valor maior do que o total das contas e o saldo remanescente você escolhe para onde deseja transferir: seu caixa interno (saque), ou uma outra conta bancária sua (depósito). No processo de emissão de cheque você precisará:

• Selecionar a conta bancária a qual o cheque está vinculado;
  • Selecionar o nº do cheque que deseja utilizar para fazer o pagamento das contas;
  • Informar a data de Pagamento;
  • Selecionar as Contas a Pagar que serão liquidadas pelo cheque, perceba que é possível Ajustar o valor de pagametno de cada conta, permitindo incluir juros e multa;

• Transferência: se quiser sacar ou transferir para outra conta própria, inclua aqui o valor adicional desejado para saque/transferência. Segue abaixo um exemplo de cheque emitido com R$ 500,00 a mais para saque para o Caixa Interno da empresa:

COMPENSAR CHEQUE

A última etapa do fluxo de cheques seria a compensação bancária. À partir da lista geral de cheques, busque o cheque emitido que deseja compensar e clique sobre ele. Abrirá uma página com informações detalhadas sobre o cheque em questão, como no exemplo abaixo. Para compensar, basta você clicar no botão  COMPENSAR CHEQUE .

Na tela seguinte, informe a data de compensação (data que o dinheiro saiu de sua conta bancária), e clique em  Salvar  .

Caso necessário você ainda poderá cancelar o cheque, editar (incluindo novas contas que foram pagas, alterando data de pagamento ou até mesmo excluir o cheque.

Quaisquer dúvidas ou dificuldades por favor chame nossa equipe de atendimeto através do chat dentro do próprio Koper: